28-02-2013, 13:07:15
Hallo,
ich finde den Thread sehr interessant, vor allem die verschiedenen Diagramme zu Soll/Ist-Temperaturen.
Teilweise wird ja hier im Forum vermutet, dass die RST nur Auf/Zu können und keine Feinregelung. Da ich in meinem Arbeitszimmer direkt nebem dem Thermostat sitze, wo die Regelung gut funktioniert (19° Solltemperatur, Ist-Temperatur schwankt zwischen 19°C und 20°C), kann ich folgende Beoabachtung beisteuern:
Der RST öffnet das Ventil bereits ein wenig (hier gerade 6,5%), wenn die Temperatur im Raum sinkt, aber noch oberhalb der Solltemperatur ist. Wenn die Temperatur weiter sinkt, wird das Ventil weiter geöffnet (13,5%).
Auch kann ich beobachten, dass das Ventil in zwei oder drei Stufen geschlossen wird, bevor die Soll-Temperatur nach der Nachtabsenkung erreicht wird. Was für eine Art von Regler das ist (PI oder nicht), kann ich nicht sagen. Definitiv sehe ich aber ein Verhalten, dass ein Überschießen vermeiden sollte.
Hier im Arbeitszimmer passen Ventil und RST auch sehr gut zusammen, es gibt einen fühlbaren Unterschied am Heizkörper zwischen 6,5%, 13,5% oder weiter offen.
Auch nachts funktioniert die Regelung gut: Der Raum kühlt schnell ab, wird aber von der Heizung sauber zwischen 14°C (Solltemperatur) und 15°C gehalten.
Ob das bisher verwendete Oventrop-Ventil besser geregelt hat, kann ich nicht sagen, da mein Raumthermometer keine Zehntel-Grad anzeigt. Auch da gab es aber gefühlte Schwankungen an der Heizung (mal kalt, mal warm), die sicher auch mit den Schwankungen im Vorlauf zu tun haben.
Jetzt bin ich gespannt, was die beiden RST in der Küche machen werden. Der Raum hat völlig andere Eigenschaften und wird anders genutzt.
Gruß,
Christian.
ich finde den Thread sehr interessant, vor allem die verschiedenen Diagramme zu Soll/Ist-Temperaturen.
Teilweise wird ja hier im Forum vermutet, dass die RST nur Auf/Zu können und keine Feinregelung. Da ich in meinem Arbeitszimmer direkt nebem dem Thermostat sitze, wo die Regelung gut funktioniert (19° Solltemperatur, Ist-Temperatur schwankt zwischen 19°C und 20°C), kann ich folgende Beoabachtung beisteuern:
Der RST öffnet das Ventil bereits ein wenig (hier gerade 6,5%), wenn die Temperatur im Raum sinkt, aber noch oberhalb der Solltemperatur ist. Wenn die Temperatur weiter sinkt, wird das Ventil weiter geöffnet (13,5%).
Auch kann ich beobachten, dass das Ventil in zwei oder drei Stufen geschlossen wird, bevor die Soll-Temperatur nach der Nachtabsenkung erreicht wird. Was für eine Art von Regler das ist (PI oder nicht), kann ich nicht sagen. Definitiv sehe ich aber ein Verhalten, dass ein Überschießen vermeiden sollte.
Hier im Arbeitszimmer passen Ventil und RST auch sehr gut zusammen, es gibt einen fühlbaren Unterschied am Heizkörper zwischen 6,5%, 13,5% oder weiter offen.
Auch nachts funktioniert die Regelung gut: Der Raum kühlt schnell ab, wird aber von der Heizung sauber zwischen 14°C (Solltemperatur) und 15°C gehalten.
Ob das bisher verwendete Oventrop-Ventil besser geregelt hat, kann ich nicht sagen, da mein Raumthermometer keine Zehntel-Grad anzeigt. Auch da gab es aber gefühlte Schwankungen an der Heizung (mal kalt, mal warm), die sicher auch mit den Schwankungen im Vorlauf zu tun haben.
Jetzt bin ich gespannt, was die beiden RST in der Küche machen werden. Der Raum hat völlig andere Eigenschaften und wird anders genutzt.
Gruß,
Christian.