15-10-2013, 17:30:20
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 15-10-2013, 17:32:11 von THellweg.)
Hallo BigBen,
wenn der Melder in einem an die Küche angeschlossenen Raum auslöst, weil du in der offenen Küche ein Steak brätst, dann solltest Du einen geeigneteren Platz für den Melder suchen. Möglicherweise an einer, von dem Durchgang zur Küche am weitesten entfernten Platz an der Decke.
Abgesehen davon... das muss ja schon ein mächtig streng gebratenes Steak gewesen sein. Mir ist auch schon inmal Fett in der Pfanne angebrannt und der beim Durchlüften abziehende Qualm hat den Rauchmelder im Flur ausgelöst. Das war dann aber wirklich ein Missgeschick. Bei kontrolliertem Kochen und Braten hat der Melder dagegen noch niemals Alarm ausgelöst.
Eine kleine Anregung um einen Melder vorübergehend etwas abzuschirmen kann ich dir aber geben. Vielleicht hast du das Material dafür sogar schon in einer Bastelkiste in Garage oder Keller. Nimm ein KG Rohr DN125 (braunes Kanalgrundrohr) und säge dir ein kurzes Stück davon ab. Es reichen 5-10cm und je kürzer, desto besser. Bei einem Außendurchmesser der Rauchmelder von 120mm passt das Rohrstück, mit 119mm Innendurchmesser, fast schon über den Rauchmelder. Schlitze das Rohr nun auf, dann kannst du es stramm über den Rand des Rauchmelders drücken. Durch den kleinen Spalt sollte nun kaum noch genug Rauch dringen können um den Melder auszulösen. Wenn doch, solltet ihr zum Essen vielleichth besser ins Restaurant gehen. Diese Maßnahme hat sich während Renovierungsarbeiten in meiner Waschküche bewährt - es gab keinen Alarm
Viele Grüße,
Thomas
wenn der Melder in einem an die Küche angeschlossenen Raum auslöst, weil du in der offenen Küche ein Steak brätst, dann solltest Du einen geeigneteren Platz für den Melder suchen. Möglicherweise an einer, von dem Durchgang zur Küche am weitesten entfernten Platz an der Decke.
Abgesehen davon... das muss ja schon ein mächtig streng gebratenes Steak gewesen sein. Mir ist auch schon inmal Fett in der Pfanne angebrannt und der beim Durchlüften abziehende Qualm hat den Rauchmelder im Flur ausgelöst. Das war dann aber wirklich ein Missgeschick. Bei kontrolliertem Kochen und Braten hat der Melder dagegen noch niemals Alarm ausgelöst.
Eine kleine Anregung um einen Melder vorübergehend etwas abzuschirmen kann ich dir aber geben. Vielleicht hast du das Material dafür sogar schon in einer Bastelkiste in Garage oder Keller. Nimm ein KG Rohr DN125 (braunes Kanalgrundrohr) und säge dir ein kurzes Stück davon ab. Es reichen 5-10cm und je kürzer, desto besser. Bei einem Außendurchmesser der Rauchmelder von 120mm passt das Rohrstück, mit 119mm Innendurchmesser, fast schon über den Rauchmelder. Schlitze das Rohr nun auf, dann kannst du es stramm über den Rand des Rauchmelders drücken. Durch den kleinen Spalt sollte nun kaum noch genug Rauch dringen können um den Melder auszulösen. Wenn doch, solltet ihr zum Essen vielleichth besser ins Restaurant gehen. Diese Maßnahme hat sich während Renovierungsarbeiten in meiner Waschküche bewährt - es gab keinen Alarm
Viele Grüße,
Thomas